Makanan jajanan khas Indonesia timur
Contoh-contoh makanan kecil
Makanan kecil penduduk indonesia timur
1. Jenis makanan : jajan palemeng
2. Asal bahan mentah : beras ketan
3. Bumbu/bahan/alat pengolahan : garam dan
santan.Alatnya : daun pisang,periuk atau
panci dan tungku
4. Cara pengolahan : beras ketan direndam
kemudian di tiriskan airnya.Setelah itu dibuatkan pembungkusnya dari daun
pisang berbentuk bumbung yang salah satunya diberi pincuk baru diisikan
berasnya dengan p erbandingan ¾ beras dan ¼ santan.Kemudian barun ujungjungnya yang satu ditutup dan dipincuk pula agar tidak
bocor/terlepas,dan direbus sampai matang.
5. Fungsi dan cara penyajian: sebagai makanan
selingan atau kadang-kadang untuk suguhan tamu. Disajikan dalam piring.
6. Cara makan/pengkonsumsian nya: pelemeng
dimakan biasanya bersama-sama dengan minuman teh atau kopi
7. Daerah/masyarakat asal : bagian timur indonesia
8. Lapisan sosial : masyarakat bawah,miskin, petani
9.desa/kota ; semua indonesia timur
Makanan kecil penduduk indonesia timur (NTT)
1.
Jenis makanan: jajan tempani
2.
Asal bahan mentah : beras ketan
atau kacang hijau
3.
Bumbu/ bahan/alat pengolahan :
gula dan garam,kuali,lumpang, ayak baskom dan cetakan tempani
4.
Cara pengolahan : beras ketan atau
kacang hijau digoreng sangan memakai kuali dari tanah,lalu ditumbuk dan diayak
halus,kemudian dicampur aduk menjadi tepung antara tepung, gula dan garamnya
dalam baskom besar. Setelah itu barulah dicetak tempaninya menurut selera pada
gambar yang ada dalam cetakan.
5.
Fungsi dan cara penyajiannya:
sebagai suguhan tamu biasanya pada saat
baru habis berlebaran.
6.
Cara makan/konsumsinya :
disuguhkan dengan memakai piring bersama-sama dengan teh atau kopi.
7.
Daerah masyarakat lokal: semua
8.
Lapisan sosial : bawahan,petani
9.
Desa/kota : semua daerah timur
Gimana makanan jajanan masyarakat bagian barat??
No comments:
Post a Comment