Tuesday 22 January 2013

CONTOH JAJANAN KHAS INDONESIA TIMUR



Makanan jajanan khas Indonesia timur

Contoh-contoh makanan kecil
Makanan kecil penduduk indonesia timur


1. Jenis makanan :     jajan palemeng
2. Asal bahan mentah : beras ketan
3. Bumbu/bahan/alat pengolahan : garam dan santan.Alatnya : daun pisang,periuk  atau panci dan tungku
4. Cara pengolahan : beras ketan direndam kemudian di tiriskan airnya.Setelah itu dibuatkan pembungkusnya dari daun pisang berbentuk bumbung yang salah satunya diberi pincuk baru diisikan berasnya dengan p erbandingan ¾ beras dan ¼ santan.Kemudian  barun ujungjungnya yang satu ditutup  dan dipincuk pula agar tidak bocor/terlepas,dan direbus sampai matang.
5. Fungsi dan cara penyajian: sebagai makanan selingan atau kadang-kadang untuk suguhan tamu. Disajikan dalam piring.
6. Cara makan/pengkonsumsian nya: pelemeng dimakan biasanya bersama-sama dengan minuman teh atau kopi
7. Daerah/masyarakat asal :  bagian timur indonesia
8. Lapisan sosial :  masyarakat bawah,miskin, petani
9.desa/kota ; semua indonesia timur


Makanan kecil penduduk indonesia timur (NTT)
1.       Jenis makanan:   jajan tempani
2.       Asal bahan mentah : beras ketan atau kacang hijau
3.       Bumbu/ bahan/alat pengolahan : gula dan garam,kuali,lumpang, ayak baskom dan cetakan tempani
4.       Cara pengolahan : beras ketan atau kacang hijau digoreng sangan memakai kuali dari tanah,lalu ditumbuk dan diayak halus,kemudian dicampur aduk menjadi tepung antara tepung, gula dan garamnya dalam baskom besar. Setelah itu barulah dicetak tempaninya menurut selera pada gambar yang ada dalam cetakan.
5.       Fungsi dan cara penyajiannya: sebagai  suguhan tamu biasanya pada saat baru habis berlebaran.
6.       Cara makan/konsumsinya : disuguhkan dengan memakai piring bersama-sama dengan teh atau kopi.
7.       Daerah masyarakat lokal: semua
8.       Lapisan sosial : bawahan,petani
9.       Desa/kota :    semua daerah timur

 Gimana makanan jajanan masyarakat bagian barat??

No comments:

Post a Comment